Просроченная задолженность населения Липецкой области за газ снизилась до 84,8 млн рублей

По состоянию на 1 января 2020 года просроченная дебиторская задолженность жителей Липецкой области за газ, находящихся на прямых расчетах с
ООО «Газпром межрегионгаз Липецк», составила 84,8 млн рублей, что на 0,5 млн рублей меньше уровня прошлого года на аналогичную дату.

Поставщик газа в прошлом году направил абонентам порядка 25 тыс. уведомлений о приостановлении газоснабжения в связи с неплатежами. От системы газоснабжения в 2019 г. за долги отключено 1584 квартир и домовладений.   

Также газовиками проводится претензионно-исковая работа. В частности, в 2019 году в судебном порядке с абонентов взыскано около 54,3 млн рублей долга.

Специалисты компании «Газпром межрегионгаз Липецк» активно реализуют в работе со своими абонентами комплекс мер по улучшению платежной дисциплины. До введения крайней меры – приостановки газоснабжения – липецкие газовики проводят разъяснения о необходимости своевременной оплаты потребленного газа и последствиях, возникающих в случае образования долга, а также предлагают заключить договор рассрочки платежа.

Справка:

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1.      Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2.      Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3.      Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

         - наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

         - ограничить выезд такого лица за границу.

Опубликовано: 24.01.2020 14:07:00